Размышления о бадминтоне. Часть 4. Выбор экипировки.

Thursday, 3 March, 2011

yonex armortec 700Что-то давненько ничего не писал я по поводу своих наблюдений в бадминтоне. Решил вспомнить это занятие (чукча не читатель, чукча писатель). Одна из причин этого в том, что в поисковике (я про гугл) идет ссылка на уже поднадоевшую мне страницу со спортивным питанием. Другая, наличие в интернете кучи малой тем по выбору ракеток, а точнее кто какой предпочитает играть и почему он считает, что она лучше всех остальных. Я попробую передать слова тех людей, у которых я временами спрашивал о интересовавших в тот момент меня вопросах по теме свойств спортивной экипировки.

В мире существует огромное количество разного рода фирм, так или иначе связанных с выпуском экипировки для бадминтона (Yonex, Head, Babolat, Li Ning, Kason, Carlton, Victor, FZ Forza, Kumpoo, Asics, Karakal, RSL, Artengo, Wilson, Hi Tec, Fila, Avia и еще много других). Самая именитая среди них, это конечно же Yonex, которая становится все более популярной после того, как усиленно начала продвигать свой бренд в большом теннисе.  Если посмотреть на первые ракетки мира в бадминтоне, то там чаще всего экипировкой будут Yonex, Li Ning (после середины 2009 года, когда разом вся сборная Китая перешла от Yonex-а к этой конторе), Victor (благодаря сборной Южной Кореи), Head, Babolat (украинцы Елена Прус и Валерий Атращенков на контракте у данной фирмы), Carlton (чаще всего контракт с этой фирмой можно заметить у английских бадминтонистов). В мире воланов отдельно держаться две фирмы Yonex и RSL, а уж потом рынок делят все остальные фирмы.

Первое. Выбор обуви (кроссовок).

Главное свойство, которое начинаешь ценить в кроссовках по прошествии нескольких месяцев игры в них, так это отсутствие скольжения на корте во время игры. Разговорившись как-то раз с одним тренером по бадминтону, который по совместительству торговал бадминтонной экипировкой, по поводу наилучших по его мнению фирм, чьи кроссовки будут держать хорошее сцепление с поверхностью даже через год игры в них. Оказалось, что по его мнению это, к сожалению, только две фирмы: Yonex и Asics. Кроссовки всех остальных производителей через пол года будут скользить как коньки на льду (при достаточно интенсивной игре в них). По мнению этого человека вся изюминка кроется в мягкости каучукоподобных материалов на подошве, которые у этих двух фирм очень мягкие. Лично я попробовал Victor, Head, Hi Tec, Adidas, Yonex и, к сожалению, только кроссовки последней фирмы произвели на меня приятное впечатление по поводу сохранения хорошего сцепления с поверхностью кортов (причем, на удивление, мне более удобными стали кроссовки SHB 57 N чем SHB 85, которыми из-за менее высокой пятки сразу натер мозоль, чего с серией SHB 57 N никогда у меня не происходило). Я не покупал последние модели, которые у каждой из фирм стоят достаточно дорого, я покупал среднеценовые продукты.

Все другие свойства хорошей профессиональной обуви как то: наличие защитной смягчающей подкладки под пяткой, хороший обхват стопы, чтобы она не “гуляла” внутри кроссовка, некая вентиляция, прочность материалов кроссовка, чтобы не доигрывать матч как Ville Lang в игре на чемпионате мира в 2010 году в Париже против Chen Jin-а, когда у него просто развалился кроссовок и он доигрывал матч в обычных беговых кроссовках, потому как никому в голову не придет брать с собой на матч запасную пару кроссовок (видео этой “трагедии” я найти не смог, потому как там, где оно было раньше, его уже нет по причинам, которые я излагал в одной из статей, потому и злосчастную фирму-спонсора Ville Lang-а я не могу назвать, помню только черный цвет его обуви и это был не Yonex, а кто-то из Head или Babolat, как мне кажется, но могу ошибаться. Думаю после того случая кто-то лишился своей работы) тоже необходимы, но там уже больше смотришь на удобство при игре, которое выявит все эти недостатки. Часто фирмы выпускают Limited Edition версию моделей обуви. То чем они отличаются от массовых серий, так это раскраской и ценой (как в анекдоте про серьгу в носе и ухе, мол, чтобы отличаться).

Второе. Выбор ракетки.

У тех людей, кто уже достаточно давно занимается бадминтоном есть достаточно хорошее мнение, что у каждой фирмы есть хорошие и неудачные ракетки. Однако, как говорили мне тренера, первое, на что надо обращать внимание –  насколько удобно вам  играть выбранной ракеткой. То что ракетки деляться по разной степени упругости, массе, балансу (центр тяжести смещен к гловице или к ручке), форме, раскраске и т.д. все мы знаем. Когда начинаешь выступать на всякого рода соревнованиях (я о любительских говорю), то покупаешь себе ракетку больше с одной единственной целью: если я не могу уже нормально сыграть этой ракеткой, которой играют мировые гранды, то проблема точно не в ней, а в руках и голове того, кто ею играет.

Сам я поиграл ракетками разных фирм: Yonex, Babolat, Karakal, RSL, Kumpoo, Head, Artengo. Из набора этих фирм, ракетки лишь 4 из них были топовыми у этих контор. Что-то уж очень различное у этих ракеток я, к своему стыду, не обнаружил, потому как всегда пытался подстроиться и если не получалось, то пинял на кривизну рук, а не на свойства ракетки. У профессиональных игроков свой отработанный стиль игры и ракетка выбирается исходя из него. Могу сказать только одно, что чаще всего у меня трескались рамы на Yonex-ах, хотя, как потом мне сказали, это чуть ли не единственная контора, которая дает гарантию на ракетку и если произошел такой казус из-за брака в модели (пусть и через год), то фирма ее заменяет без лишних вопросов. Про Victor-овские ракетки ходят смешные рассказы, что во время игры бывали случаи, что в руке оставалась деревянная ручка с намоткой, а вся остальная часть летела в соперника, причем даже в топовых их моделях. Поправилась ли там эта ситуации я не знаю. Знаю, что в моделях этой конторы есть ракетки по 300 USD, которые продаются в специальных подарочных деревянных футлярах, что-то типа для понтов.

Как-то после покупки ракетки Karakal M-TEC 70 gel (весом в 70 грамм) я нарвался на спор с одним тренером, который меня уверял, что для сильных ударов она непригодна, потому как после разгона ракетка должна толкать волан своей массой в пиковой точке и мол потому топовые ракетки того же Yonex-а имеют массу от 82 грамм (в тот момент еще рядом стоял Hubert Paczek – польский сборник, и поддакивал этому тренеру, мол иди меняй ракетку ). Я не понимаю до конца физику процесса в моменте удара и потому забил на смену ракетки и оставил ее у себя (правда неделю походил смурной, потому как испортили мне “мою радость” от покупки, но после расспросов разных игроков из польской профессиональной лиги, решил, что в этой теме нет единого мнения и пользоваться надо все тем же принципом – ракетка должна быть удобной в игре). Хотя тот же тренер сказал, что преимущество у этой ракетки при игре в обороне, потому как необходимо затратить меньше усилий для изменения ее положения.

Один мой хороший приятель, с которым мы тут достаточно часто играем, просто не любит фирму Yonex из-за их высоких цен (по его мнению необоснованно больших) и еще каких-то там причин и очень прикипел к ракетке RSL Diamond X3 Gold у которой баланс передвинут к гловице. Также в его фаворитах находится уже не выпускаемая когда-то топовая ракетка фирмы Babolat, которая хоть и весит больше 90 грамм, но ему очень нравится. Одним словом, у каждого свое мнение (на вкус и цвет фломастеры разные), которое не совпадает с самым популярным мнением, часто навязанным маркетинговой политикой крупных производителей.

Теперь расскажу то, о чем узнал от одного знакомого, работающего в фирме Yonex и который перетягивал ракетки на одном чемпионате (дело было в прошлом году) всем желающим спортсменам, среди которых был и легенда Peter Gade. Как оказалось Peter Gade играет до сих пор Yonex Armortec 700, которую по просьбе фирмы выкрасили под цвета Arcsaber 10 (знакомый сначала не мог глазам своим поверить, когда увидел это расписное чудо искусства). И таких как Gade, по слухам, достаточно много игроков из первой двадцатки, мол уже раз понравившуюся ракетку менять нет смысла (хотя AT-700 очень удачная по мнению многих игроков модель, ею любили играть кроме датчанина еще Taufik Hidayat и  Lin Dan), однако ж фирме надо как-то зарабатывать ;).

Хочется также вспомнить и о переменчивом мнении профессиональных игроков относительно ракеток той или иной фирмы. Многократный чемпион Польши Przemyslaw Wacha (Пшемыслав Ваха) как только получил достаточно хороший контракт от японской фирмы Kumpoo говорил одному знакомому тренеру, что у этой фирмы очень хорошие ракетки и жаль, что они не так популярны (его выбором тогда была ракетка Kumpoo Power shot Nano 2100H, которую я тоже себе приобрел, поддавшись мнению этого спортсмена). После того, как Пшемэк опустился в мировом рейтинге ниже 30-го места, Kumpoo разорвала с ним контракт и от другого своего знакомого с Yonex-а я услышал, что Пшемку эти ракетки никогда не нравились, мол  “хуе..е ракетки”. До этих злоключений с Kumpoo Ваха играл Yonex Armortec 900 Technic (эта ракетка как и Armortec 350 каким-то чудесным образом у меня треснула в верхней части гловицы во время игры. Позже у знакомого тренера я увидел ту же самую модель с трещиной где-то на 1 см чуть ниже от того места, где образовалась трещина на моей ракетке. Не знаю, брак то, или мне ее испортили при натяжке, хотя натяжка там не менялась с пару месяцев).

Хотел я попробовать купить ракетку, которой, как написано на странице Li Ning, играет в данный момент Lin Dan, но стоимость в 180 английских фунтов несколько удивила меня. После же истории про Peter-a Gade даже и думать не буду о ее покупке.

Третье. Выбор одежды.

За одежду я хочу сказать только в контексте удобства (так уж получится, что это будет мое личное мнение, которое не обязательно совпадет с мнением кого-то еще). Конечно очень меня привлекает красивая расцветка, но когда из-за нее приходится выкладывать в 2 раза больше, чем за однотонный вариант, то я придерживаюсь более прагматического выбора.

Фуболки разных фирм мне посчастливилось купить, но, к сожалению от некоторых из них я не в восторге. Первое, что мне не нравиться в некоторых из них, это плотность ткани, которая сейчас практически вся из полиэстера, который позваляет сохраниться внешнему виду одежды даже после 3-х лет интенсивной носки и стирки. В очень плотных футболках больше потеешь и потому тело быстрее повышает свою температуру, что приводит к чувству дискомфорта. Это было замечено мною в некоторых футболках фирм Yonex, Victor, Kipsta. Другое неприятное свойство у некоторых моделей одежды, это их плохая работа на растяжение. Как-то я приобрел себе шoрты фирмы FILA достаточно приятного цвета и стоили они тогда 17 USD a шорты Yonex-а или Head-а около 25 USD. Однако оказалось, что они очень плохо тянутся и потому во время выпадов и приседов также испытываешь чувство дискомфорта. На сегодняшний день из спортивных футболок, шорт, спортивных костюмов я остановил свой выбор на двух фирмах Babolat и Head, у которых очень приятные (и цветовые раскраски тоже) вещи а их стоимость несколько ниже похожих вещей у Yonex-а. В сети спортивных магазинов Decathlon можно найти в продаже, как мне кажется, очень приятные футболки и шорты у фирмы Artengo (правда с раскраской у нее не ахти), которые стоят около 9 USD, и практически не ощущаются на теле. Эта фирма также выпускает весь спектр теннисных и бадминтонных вещей, но ее кроссовки с ракетками (ходят слухи, что на некоторые модели своих ракеток эта фирма купила технологию у Yonex-а) и воланами мне не понравились. Хорошие на растяжение шорты я нашел в футбольном снаряжении фирмы Kipsta. Они хоть и без карманов и стоят все те же 9 USD но совершенно не сковывают движения.

19 Comments

`