Размышления о бадминтоне. Часть 2.

Saturday, 14 August, 2010

Победа!

Продолжаю серию статей о бадминтоне, а точнее о выводах, сделанных на основании моего опыта игры в него и анализа как самой игры так и подготовительного и тренировочного процессов. Хочется опять сделать акцент на том, что все описанное в данной статье является исключительно моим личным мнением, которое у меня сложилось после применения всего, что описано ниже, на самом себе, а также наблюдением за знакомыми и друзьями, которые занимались либо продолжают заниматься бадминтоном. В данных статьях мне также хотелось бы каснуться достаточно спорных тем, таких как спортивное питание и силовая тренировка. Я прекрасно понимаю, что то, что я опишу ниже, не имеет достаточного научного подтверждения, т.к. поиск, сбор, анализ информации по любой из данных тем, представляет из себя очень трудоемкий процесс, который, если совершать с точностью научного исследователя, сопоставим с написанием докторской диссертации. Я же, в добавок, даже в далеке не имею какого либо отношения к данного рода направлению в науке. Все мои источники – это более или менее публицистические статьи, редко когда специализированная литература, чаще всего русскоязычная. Чтение и обработку научных статей профилирующей тематики, к сожалению, мне в должной степени провести не удалось и главными причинами этого явились отсутствие должного количества времени и недостаток начальных знаний (“школы”) в данной области знаний. Я попробую делать ссылки на источники, с которых я использовал тот или иной материал, но это будет похоже больше на план сочинения, нежели на что-то связанное с обоснованием.

Причиной написания подобного рода статьи было то, что при поиске информации о бадминтоне я нигде не наткнулся на описание или повествование личностного опыта какого либо спортсмена, его оценки тех или иных действий, описание реально происходивших трудностей и методов борьбы с ними (много чего хотелось бы узнать), почти весь найденный мною материал – это “сухая” инфа, с небольшими видоизменениями, повторяемая с завидной регулярностью различными авторами и наводящая на мысль, что все пишут с какой-то одной всем известной занудной книжки. Я был бы благодарен, если бы меня “ткнули носом” в какой либо из трудов, в котором я бы смог найти то, что описал чуть выше.

Индийская спортсменка

Одной из основных моих ошибок, по началу, было пренебрежение разминкой в начале тренировки а также растяжкой в конце нее. С детства на любой спортивной секции мне “вбивали” в голову, что основное правило перед физнагрузкой, это разогретые суставы и связки, которые мало того, что являются профилактикой травм и растяжений, так еще и увеличивают прогресс в наращивании мышечной массы и повышают эффективность любых движений (скорость, выносливость, амплитуда и т.п.). Порой не получается прийти на тренировку вовремя, чтобы неспеша разогреться и в начальные периоды занятий я несколько раз пренебрегал разминкой. В большинстве таких случаев никаких контузий конечностей я не получал и вроде бы в голове даже зарождались мысли о ненужности разминки. Но вот когда несколько раз подвернул неразогретый голеностоп и потянул связки на бедре, и вместо обычной недели прохрамал с месяц а то и с полтора, важность данной процедуры стала для меня неоспоримой. Сейчас я даже и не думаю вступать в игру без хотя бы маленькой разминки, потому как “знаем – плавали, спасибо”. По своим друзьям порой замечаю, особенно тем, которые недавно начали ходить на секцию, что причиной игнорирования разминки для них является какое-то смущение или стыд перед остальными людьми в зале. Но через несколько посещений тренировок это слава богу проходит.

Также я начал замечать, что ребята и девченки, которые с детства не особо интересовались спортом, не имеют даже понятия о том, что и как (какими упражнениями) можно из мышц, суставов и связок разогреть и размять, да и мало того, к примеру для них является проблемой просто правильно присесть на полную стопу с грифом от штанги (заваливаются, проваливают во внутрь коленки, выворачивают стопы, не могут даже после нескольких десятков повторов одновременно контролировать положение спины и хотя бы коленей.). Эти проблемы, само собой, сразу же проявляются при заучивании и постановке любого движения в бадминтоне, ведь они там требует несколько большей координации чем обычный присед. Я по началу хихикал про себя, но после того, как эти же ошибки повторял не один человек, мне стало уже не смешно. Одним словом мамы и папы, гоните детей от компов и “сидалищных” развлечений в сторону физкультуры. Приседания – это вроде бы простое упражнение, как только не начинаешь наращивать груз, с которым его делаешь, тогда при его совершении начинают вступать в роль все мелочи от наклона торса до постановки стопы, наклона головы и т.п. На просторах рунета можно найти уйму умных статей и обучающего видео по технике силовых упражнений, но если у взрослого человека никогда не развивалась координация амплитудных движений, а делался акцент только на развитие движений руки управляющей мышкой, то уж поверте моему опыту и шоку от увиденного, простые для спортивного человека движения, которыми даже в новом для себя виде спорта он, в какой-то мере, овладевает черз десяток повторений, у неспортивного вызывают ступор всего, и овладевает он ими на порядок, а то и два длительней по времени чем первый и с большим для себя стрессом (и матюками со стороны тех, кто его хочет научить, ну и соответственно стрессом для них же).

Веселый бадминтон

Другая проблема, которую я заметил у такого рода людей, что они не имеют понятия о степени вредности того или иного растяжения, я говорю о простых растяжениях, вывихах или ушибах, которые физическиактивный человек в состоянии выявить по степени боли, внешнему виду поврежденной области тела и каким либо другим субъективным причинам и богатому багажу опытных данных по аналогичным травмам в предшествующие периоды жизни (чаще всего в детстве). Я впал в “когнитивный диссонанс” когда мой друг, подвернув немного ногу, всю оставшуюся тренировку мне надоедал распросами о “не случится ли с ним чего-то более серьезного, сколько это продлиться, чем это лечить, чем это лучше всего лечить и т.п.”. Это не был какой-то супервывих (я прошу прощения за немедицинский термин), это был обычный подворот стопы, но все дело в том, что из-за его образа жизни, на тот момент он был, чтобы не соврать, по моему 2-ым в его жизни, причем первый был в его детстве и тогда с ним няньчилась еще его мама. В общем, весь оставшийся вечер центральной темой в его разговорах и мыслях был этот несчастный вывих, который, о чудо, сам собой прошел через неделю.

По поводу же растяжки после тренировки, то как в разговорах с тренерами так и в различных статьях (чаще всего для бодибилдеров и “лифтеров”) я сталкивался с такими данными, что послетренировочные растяжки повышают эффективность приблизительно на 10-15% по сравнению с теми спортсменами, которые их не применяют, если все остальные тренировочные элементы сохраняются одинаковыми. Очень помогают послетренировочные растяжки при борьбе с крепатурой, причем эффект становится еще более заметен, если после них произвести хотя бы небольшой самомассаж тех мышц, которые болят. Приятней всего если массаж сделать какой нибудь мазью с ментолом, после применения которой мышцы обволакивает приятный холодок и, идя по улице, думаешь первые минут 15-20, что заново родился (затем просто перестаешь ощущать эффект от мази).

С этими цифрами можно соглашаться или нет (я, к примеру, на себе не особо заметил 10-15%, но у меня была на то причина, т.к. все мои тренировки практически всегда видоизменялись плюс к этому добавлялись другие факторы, которые позволяли также повысить процент моей эффективности в игре. Одним словом я не смог точно выявить, от чего же я больше прогрессировал.), но можно также обратить внимание на такую статью Фреда Хэтфилда – “Факторы влияющие на на силу”. Сам автор является известной фигурой в области спортивной медицины да и в прошлом был профессиональным пауэрлифтером (если мне память не изменяет, то он первый человек, присевший с 350 кг на плечах). После копания в литературе по силовым видам спорта я пришел к выводу, что его фигура в спортивной медицине сравни фигурам Ландау и Лифшица в физике. Вот что он там пишет:
Вязко-эластичность Тканей: Все ваши мышцы имеют определенный уровень эластичности. То есть, когда вы растягиваете их, они склонны возвращаться к своей прежней длине. Эта тенденция может быть существенно увеличена быстрыми растягиваниями, примерно также как быстрый разворот назад перед выбросом кулака. Если вы разворачиваетесь назад медленно, натуральная мышечная эластичность не поможет в обратном движении.
Амплитуда Движения: Плохая гибкость, вызванная либо вpожденным фактоpом, либо малой физической активностью, либо плохими тренировочными привычками, может огpаничивать количество силы, которое вы можете приложить во многих ситуациях на соревнованиях и тренировках.
Структура Соединительной Ткани: Сухожилия и связки и их структурные характеристики способствуют вашему потенциальному силовому уровню. Знаете ли вы, к примеру, что коллагеновое межклеточное вещество ткани, входящее в различные связки и сухожилия, поддается изменению путем специализированного тренинга?
Свобода Движения Между Волокнами: Спайки и рубцовая ткань между мышечными волокнами могут ограничить способность ваших мышц полностью сокращаться. Обычный массаж позволит уменьшить влияние этого эффекта.

В данной же статье можно прочитать о численных показателях повышения различных физических параметров бадминтонистов при использовании массажа во время периодов восстановления спортсменов между тренировками. (Теория и практика физической культуры “РУЧНОЙ МАССАЖ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БАДМИНТОНИСТОВ”).

Продолжение следует.

  • Your email is never shared. Required fields are marked *




    ERROR: si-captcha.php plugin: GD image support not detected in PHP!

    Contact your web host and ask them to enable GD image support for PHP.

    ERROR: si-captcha.php plugin: imagepng function not detected in PHP!

    Contact your web host and ask them to enable imagepng for PHP.

  • `