Размышления о бадминтоне. Часть 5. Воланы.

Monday, 7 May, 2012

shuttlecock, перьевой волан для игры в бадминтонВ этой части я хотел бы поделиться своим небольшим опытом относительно использования воланов различных фирм. Опять таки я не претендую на какую-либо истину, а всего лишь расскажу о тех проблемах с этим маленьким спортивным снарядом, с которыми сталкивался тренируясь и играя на турнирах. Я не буду здесь заострять внимание на пластиковых воланах, потому как в отличие от перьевых за турнир их у меня уходило (приходило в негодность) максимум 2 волана. При этом стандартные проблемы с ними связанные были: рваная пластиковая юбка волана или отлетевшая его пробковая головная часть. Тут как обычно, если игра происходит в меру чисто, (т.е. удар по волану ракеткой происходит по головной части, а не по юбке, и ракетка попадает по волану натяжкой, а не рамой), то волана хватает на весь турнир. Я сейчас больше говорю о самых популярных моделях пластиковых воланов, таких как yonex mavis 350, yonex mavis 500 или yonex mavis 2000. Так уж повелось, что пластиковые воланы других фирм не сыскали достаточной популярности, а может и уважения, в среде любителей бадминтона. Хотя такой элемент, как предпочтение yonex mavis 350 с зеленой полоской всем другим воланам для меня остается вообще загадкой, потому как играющий народ аргументирует это лишь словами: “мы так привыкли”.

Yonex Mavis 2000Сам по себе пластиковый волан значительно медленнее чем профессиональный перьевой и как говаривал обучающий меня тренер: “если на сетке сделать очень хороший спин (придать вращение волану, чтобы его головная часть вращалась относительно центра масс), то из-за своих летных характеристик пластиковый волан выбить из под сетки противнику практически невозможно, в отличие от перьевого, потому как перьевой быстрее стабилизируется в полете”.

По качеству воланы разных фирм очень отличаются, хотя бы тем, что если головная часть сделана из пробки, а не из пластика (вроде как тем самым приближается поведение отскока волана от ракетки к его перьевому собрату), то чем более качественный волан, тем дольше головная часть остается прикрепленной к юбке. Такой негативный опыт у меня был с пластиковыми воланами фирмы RSL, к сожалению дело было давно и точной модели я не помню. Пластиковая головная часть практически неубиваемая и все издевательства над собой принимает только юбка волана. По своим ощущениям, которые никакими абсолютными физическими характеристиками не подкрепить (не проводил экспериментов), с пластиковой головной частью воланы по другому чувствуются в игре. Тут, конечно, надо заметить что вообще пластиковый волан по другому летает в отличие от перьевого, но даже и тогда чувствуется, что пробковая головка или пластиковая дают еще некую степень различия в игре.

Стандартная процедура проверки скорости полета волана (когда игрок становится на заднюю линию площадки и со средней силой отбивает волан снизу-сбоку в направлении параллельном боковой линии, и волан должен упасть в область, которая на кортах помечается небольшими выступами около предпоследней задней линии) для всех пластиковых воланов в большинстве случаев (я про погодные условия в зале- температура, влажность, давление) не проходит, они просто не долетают. (Смешно матюкался на них один мой знакомый, который играет пером, но приехав на турнир, где все розыгрыши в регламенте соревнований проводилсиь только пластиком, называл их “презервативами”, когда волан не долетал).  И тут, в отличие от перьевого, пластиковый собрат ничем нельзя подправить (у перьевого волана обычно заламываются кончики перьев в необходимую сторону и с соответствующей частотой – через 2, через 1 и т.д.).

Yonex Aerosensa 50Но перейдем теперь к рассмотрению перьевых воланов. В отличие от пластиковых они обладают 3-мя гигантскими минусами: низкой выносливостью (быстрее портятся), привередливостью в хронении и, как следствие, отдельных танцев с бубном по привидению их в нормальное состояние (часто это обычное обдавание паром, но тут есть свои тонкости), и, конечно же, цена.

Прежде чем преступать к характеристике продукции разных фирм, необходимо упомянуть о такой вещи как рейтинг воланов в федерациях разных стран. Я до конца не уверен чем является таблица на сайте Всемирной Федерации Бадминтона, в которой приведены воланы разных фирм, допущеные для проведения соревнований. Является ли первая позиция в таблице тем универсальным местом на пьедестале у воланов или нет мне не известно. Однако в польской федерации бадминтона высшим в рейтинге среди воланов обладают воланы Yonex Aerosensa 50 (Yonex Aerosensa 40 тоже очень хорошие воланы, просто раз говорим об идеале, то будем считать что это 50). Что означает высший в рейтинге? Не что иное как отдавание преимущества при выборе воланов для проведения игры. Если вы приехали на турнир с тубой воланов  VICTOR CHAMPION NO. 1, а ваш соперник с Yonex Aerosensa 50, то матч будет проводиться с Yonex Aerosensa 50, если соперник выразит нежелание играть вашими воланами, ну а после игры вы ему вернете половину затраченных им воланов. Сами по себе воланы Yonex Aerosensa 50 прекрасны, угнетает только их цена. Хотя в отличие от тех же VICTOR, Babolat, Li-Ning их стоимость ниже, а качество выше. Тут стоит отметить в связи с их растущей популярностью, что я говорю о настоящих фирменных воланах, а не за подделку разряда 700 российских рублей за тубу. Как их отлечить между собой – без понятия. Некоторые мне тыкали пальцем в голограммы на тубах, но подделка голограмм никогда не была проблемой. Тут один из самых простых способов – это покупать у официальных представителей Yonex. В Польше эти воланы стоят от 119 злотых за тубу (1190 рублей) в связи с чем применять их для тренировок становится накладным. В результате мы с друзьями все еще находимся в активном поиске по более-менее подходящей замене “пятидесяток”. VICTOR, Babolat, Li-Ning, Carlton сами по себе отпали сразу из-за их еще большей цены, которую я вообще не могу понять, т.к. их класс в рейтинге ниже. Пока остановились мы на RSL.

RSL Classic Tourney

Достаточно знаменитая английская контора, которая специализируется на продукции воланов. Как видно из приведенной выше таблицы, то к международным соревнованиям допущены 2 модели: RSL Classic Tourney (870 руб.) и RSL No. 1 Tourney (760 руб.). Первые дороже вторых и качеством немного лучше (я говорю о выносливости воланов).  Очень большой разницы в выносливости там не заметно, если играть с соответствующими соперниками :), разница становится более заметной, когда играешь с новичками или в паре. Однако критичной я б ее не назвал, к примеру если Classic понадобиться 5 штук, то No. 1 – 6 штук, что-то в таком роде. Что в них нравится, так это их летные характеристики, которые приближены к идеалу Yonex Aerosensa 50.

Воланы достаточно быстрые, и если совершишь с ними 5-7 розыгрышей, то волан не зависает в центре корта как воздушный шарик, а продолжает лететь. На зависание посреди корта страдают воланы фирмы Aeroplan. Несколько лет назад в любительской среде их пытались сравнивать с пятидесятками, мол цена в полтора раза ниже, а выносливость практически такая же. Но ничего подобного. После нескольких розыгрышей перья на этом волане становятся “пушистыми” и тем самым увеличивается его лобовое сопротивление. Если в начале его жизни смеш был гвоздем в корт, то после нескольких розыгрышей он еле летит, и приходится тужиться и надрывать мышцы плеча, чтобы послать его с прежней скоростью.

RSL No.1 Tourney

Забавней происходит на соревнованиях, когда во время тренировок ты уже более-менее наловчился с этими Aeroplan-ами, а твой сопреник достает Yonex Aerosensa 50. Тут-то и начинается весь цирк. Потому как по Yonex-у не надо выкладываться с полной силой, по нему достаточно деликатно ударить и он полетит от задней линии до задней, даже после 5-7 розыгрышей. Мои знакомые из-за этого проиграли ветеранский турнир, когда их соперник достал Yonex Aerosensa 50 и они 70 процентов из пропущенных очков заработали на своих выбиваниях волана в аут. Одним словом мы зареклись покупать воланы от Aeroplan для тренировок и пока остановились на RSL No. 1 Tourney. У фирмы RSL есть еще целая серия воланов качеством похуже, к примеру, позиционируемая самой фирмой марка RSL No. 3 Tourney, как самые часто покупаемые воланы для тренировок. Пару лет назад мы попались на этот рекламный слоган и купили от 5 до 10 туб каждый. Первое разочарование нас постигло с тем, что воланы были пересушены и тем самым разлетались от нечистого удара в игре с удивительной частотой. Так как люди мы уже бывалые, то соответственно дома пытались эти воланы привести в чувства, держа тубу над паром из чайника, пока из другого конца тубы не начнет идти пар. Смысл этих манипуляций сводится к таким вещам как размягчить немного влагой перо и произвести перераспределение утиного жира (как об этом пишут на небезызвестном форуме badmintoncentral.com). Все искусство сводится к понятию слова “немного”, потому как переувлажнишь волан и он будет пушиться как пресловутый Aeroplan, причем вернуть его в исходное состояние сушкой на солнце не получиться, процесс уже необратим и воланы будут испорчены.  Вторая гадость, с которой пришлось столкнуться, это брак в изготовлении воланов: то перья подрезаны косо, то воланы имеют овальный профиль в пеперечнике.

RSL No.3 Tourney

Если от этих “какашек” дистанцироваться, то в общем воланы средней паршивости, но гораздо лучше своих младших собратьев как то RSL No. 4 Tourney и RSL No. 6 Tourney. Последние, если сейчас взглянуть на них со своим опытом, вообще ошибка природы 🙂 Они мало того, что собраны из странным образом обрезанных перьев у них еще и масса странная, то что волан от волана в тубе отличается это еще пол беды, они так же летают как “презерватив”, т.е. останавливаются посреди корта. Но зато у них и цена более чем в половину меньше от RSL No. 1 Tourney.

Расстраиваться особо не стоит, потму как есть еще более отвратительные воланы типа JASA 3000, которые собраны из перьев неизвестных птиц. Сейчас в Варшаве появились еще воланы фирмы  CHAMPION ONE, однако если их внешний вид сравним с RSL No. 3 (перья более-менее подобраны друг к другу), то выносливость их сравнима с RSL No. 4, хотя стоят они выше.Также хочется отметить воланы фирмы FUKUDA и FZ Forza. Высших в их рейтинге попробовать не удалось, но вот 3-и сверху оказались аля RSL No. 4, очень слабовыносливые.

Есть еще очень много фирм, выпускающих воланы, чью продукцию не удалось еще попробовать. К примеру, наметили мы себе целью заполучить воланы Protech Masterpiece, однако они малопопулярны в Европе и пока все сводится к желанию. Был также негативный опыт по покупке воланов с китайского сайта buyincoins.com, где за смешные деньги предлагали воланы. Спасло то, что заказал всего 6 штук. Когда они пришли то понял почему такая цена (1.5 USD). Потому покупка воланов и начинается с поиска слухов, а потом поставщиков 😉

P.S. Хотел бы сделать такое замечание по поводу этого “обзора”. Он вышел достаточно сжатым о плохих характеристиках тех же FUKUDA Tournament или FZ Forza потому как ими уже давно не играл и в памяти осталось только негативное впечатление и  совсем немного деталей о причинах этого негатива.

10 Comments

  • Your email is never shared. Required fields are marked *




    ERROR: si-captcha.php plugin: GD image support not detected in PHP!

    Contact your web host and ask them to enable GD image support for PHP.

    ERROR: si-captcha.php plugin: imagepng function not detected in PHP!

    Contact your web host and ask them to enable imagepng for PHP.

  • `